Tartelettes à la rhubarbe meringuées
De saison, original, simple sans acidité ni amertume cette recette va vous réconcilier avec la rhubarbe!
Pour 6 tartelettes:
250g de rhubarbe épluchée et coupée en petits dés - 25 ml de sucre - 1 pâte brisée - 2 oeufs - 125 ml de crème fraîche liquide entière - 100 ml de sucre - 25 ml de farine - 40 ml de sucre glace.
1- Préchauffer le four à 200° (th 6-7) sans grille
2- Dans un saladier, déposer la rhubarbe fraîchement épluchée et coupée ou décongelée avec les 25ml de sucre et laisser macérer 15 à 20 mn.
3- Découper la pâte brisée à l'aide du découpoir à tartelettes et garnir le moule silicone à tartelettes (6). Poser le moule sur la grille froide du four et laisser en attente.
4- Dans un saladier ou bol batteur, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec les 100ml de sucre, ajouter la crème liquide et la farine et fouetter pour obtenir quelque chose de lisse.
5- Répartir dans chaque fond de tartelette les dès de rhubarbe puis le mélange crémeux.
6- Enfourner pour 30mn à 200°
7- Préparer la meringue avec le speedy chef ou au batteur électrique : monter les blancs en neige très fermes et ajouter le sucre glace et rebattre un peu. Mettre en poche à douille ou dans la boule décor.
8- Une fois les tartelettes cuites, les sortir du four et laisser refroidir un peu. A l'aide d'une douille cannelée, faire de jolis décors de meringues sur les tartelettes et enfourner 5 mn assez haut dans le four. Surveiller que votre meringue ne brûle pas....ce que j'ai eu au 1er essai. Elle doit être juste dorée.
9- Laisser refroidir avant de démouler. Elles se dégustent froides.
Un véritable petit plaisir d'été!